当前位置: 网站首页 >> 部门通告 >> 正文

机关第四党支部开展形式多样的党史学习教育

[发表时间]:2021-06-04 [来源]:财务处(招标中心) [浏览次数]:

   

   为庆祝建党100周年,推进党史学习教育深入开展,加深广大党员和全体干部职工对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针的认识,激发爱党爱国热情,机关第四党支部结合所在机关四分工会2021年赴新洲开展春游活动之际,组织开展了以“学党史、担使命、促发展”为主题的党史知识竞赛活动。

    此次活动首先根据学校工会组织开展春游活动的通知要求,同时结合机关第四党支部工作,制定了《机关四分工会2021年春游暨机关第四党支部活动方案》,将春游活动与党支部实践活动紧密结合,增进了党员与非党员之间结对了解,增进同事间的沟通和交流。

    5月22日,天气晴好,机关四分工会一行20余人随团前往新洲凤娃古寨开展为期一天的活动。上午8:50,在前往新洲景区的大巴车上,全体人员举行了一场别开生面的党史知识竞赛活动,本次竞赛内容紧紧围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等相关知识点,以现场答题的形式在全体人员中开展,在答题过程中,每位参赛者都积极思考、认真答题。完成答题后,大家都纷纷表示,通过此次知识竞赛,加深了对党史、党章、党规的记忆和理解。

   上午10:30,我们到达距离武汉中心城区65公里的新洲区凤娃古寨景区,这是一家极具文化特色的国家4A级景区。景区董事长余红梅不仅是我校杰出校友,而且是一个创新创业、巾帼励志的典范,其励志故事被国内外媒体竞相报道。她先后被评为武汉市“时代楷模”、“三八红旗手”并荣获2017年湖北省“巾帼脱贫双创大赛”三等奖,被评为“第八届CCTV三农创业致富十大致富榜样”。作为一名共产党员,余红梅始终致力于做好中国传统文化的传承和发扬,努力发展乡村旅游,加强农旅结合,促进当地农业发展、农村进步,带领农民增收致富,为推进文化旅游和乡村振兴做出了很大的贡献。正如余红梅接受《中国记录》采访时所说“事业越做越大,金钱的汇聚叠加不再是我唯一的追求,把这些聚集老祖宗智慧的物品进行保护和传承,同时帮助家乡人民过上小康生活,为家乡的发展,成为我的责任和目标。”在导游的介绍下,我们详细了解到了余红梅董事长艰苦创业以及带领乡亲们脱贫致富的事迹,全体党员群众对此进行了热烈讨论,正是因为有像余红梅董事长这样千千万万的共产党员,牢记初心使命,坚定信念、艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献着自己的一份力量。

   接着在导游的带领下,我们沿途参观了双子湖游船码头、国际意象陶瓷村、非遗传承、郭府、上駦书院等景点,体验了接绣球、中式婚礼、花轿迎亲的婚礼习俗。中午,我们在凤娃食府享用特色农家美食。稍作休息后,观看了古寨民俗文化表演、非遗皮影戏,在游乐拓展区观看孔雀开屏、体验步步惊心玻璃吊桥,下午五点,结束了一天的旅游,安全返程。

   通过此次知识竞赛和春游活动的开展,进一步营造了机关第四党支部学习党史的浓厚氛围,实现了“以赛促学”的目的,同时通过春游主题活动,使全体党团员锻炼了身体,增长了见识,加强了沟通,增进了友谊,大家纷纷表示,在今后的工作中,团结互助、携手前行,以更加饱满的精神,为学校事业发展贡献智慧和力量!