当前位置: 网站首页 >> 部门通告 >> 正文

关于在全市开展“百年党史·红色传承”主题党课的通知

[发表时间]:2021-04-21 [来源]:财务处(招标中心) [浏览次数]:

各区(开发区、功能区)党(工)委组织部,各区史志研究中心,市委各部委、市级国家机关各委办局、各人民团体组织人事部门,各市属企业、事业单位、高等院校党委(党组):

为进一步深化“党课开讲啦”活动,引导广大党员从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,根据中央和省委、市委关于党史学习教育的部署安排,决定在全市开展“百年党史·红色传承”主题党课活动,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,以“百年党史·红色传承”为主题,组织各级党组织书记、党员领导干部、优秀共产党员、老党员、专家学者等讲授专题党课,引导广大党员知史爱党、知史爱国,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,切实把党史学习教育成效转化为加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉的强大动力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中国民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

二、基本要求

1.党课内容。党课突出学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,重点讲授中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,解读党的基本理论、基本路线、基本方略﹔重点讲授党的十八大以来习近平总书记关于学习党的历史的重要论述,特别是在党史学习教育动员大会和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神﹔重点讲授中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻铭记我们党付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量﹔重点讲授党在各个时期光辉奋斗历程中的武汉故事,讲述英雄的武汉人民在党的领导下百年奋斗历程,凸显武汉特色。

2.党课主讲人。党课主讲人主要是各级党组织书记、党员领导干部、优秀共产党员、老党员、专家学者等。全市各级党组织书记要发挥表率作用,党委((党组)书记要带头讲好主题党课,处级以上党委(党组)领导班子成员要在所在党支部或基层党建联系点至少讲1次党课。注重邀请在贯彻落实新发展理念、优化营商环境、决战脱贫攻坚、推进城乡基层治理中表现突出的党员、干部和“身边榜样”上讲台讲党课。

3.党课形式。主题党课以党支部或基层党委为基本单元,可以结合瞻仰参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆等讲授党课,也可把党课课堂设在党员群众(职工)服务中心、党员活动室或深入到工厂车间、田间地头及战疫战洪战贫一线现场。党课讲授可采取讲座式、访谈式、情景式等多种形式,小角度切入、多角度发散,深入浅出、生动鲜活,切实增强党课吸引力感染力。

三、活动安排

1.精心备课。此次党史主题党课活动对党课内容的专业性、准确性、规范性要求较高,党课讲授人要认真学习党史基本著作,自学通读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,学习《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放史》《社会主义发展简史》等重要参考材料,同时参阅湖北武汉党史基础读物,深钻细研,精心备课。各级党组织要提前谋划,选优党课主讲人,指导选择授课主题,确定授课场所,明确讲授形式,为讲党课做好准备。

2.讲好党课。党课活动从4月份开始,至7月上旬基本结束,主要结合“三会一课”和党支部主题党日进行。党课要突出政治性,紧紧围绕学深悟透、真信笃行习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和最新指示精神,讲学习体会,讲思想感悟。要突出针对性,紧密结合党员思想和本职工作实际,讲百年来我们党的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨,引导党员更好地继承传统、立足当前、开创未来。要注重丰富党课形式、创新党课载体,用好传统媒体和新兴媒体,充分调动广大党员干部参与活动的积极性主动性。

3.上报评比。从4月份开始,各区(开发区、功能区)党(工)委组织部、市委市直机关工委、市教育局党委、市国资委党委、市卫健委党委每月至少推荐报送1一艺部优为元环主女组织部,7月10日前各区各系统报送党课数分别不少于8部。对各区各系统推荐上报的优秀党课,市委组织部将采取专家评审、网络投票等方式,组织集中评审,评选出100部左右市级优秀党课在全市范围内通报,并颁发“百年党史﹒红色传承”优秀党课荣誉证书。

4.成果使用。市委组织部将从百部优秀党课中遴选确定一批精品党课,向中央组织部、省委组织部推荐上报。同时,依托武汉组工微信公众号、武汉干部教育网、学习强国武汉学习平台

等,择优推荐“微党课”视频进行展播,并对优秀党课讲稿统一整理汇编,将其纳入全市党员教育培训学习资料库,力求转化形成一批思想成果、理论成果、制度成果。

四、组织领导

1.严把政治关。讲党课要把握政治方向,提高政治站位,落实政治要求,增强政治自觉,突出学习贯彻习近平新时代中国

特色社会主义思想,引导广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。各级党组织要对党课内容严格审查、严格把关,推荐报送至市委组织部的党课讲课稿及视频,须由各区各系统组织人事部门会同市区党史部门严格审核把关,确保正确政治方向。

2.落实责任制。各级党委(党组)要将主题党课活动作为开展党史学习教育的重要举措,作为加强基层党组织建设和党员教育管理的重要内容,细化活动方案,认真谋划部署,精心组织实施。各区各单位要在认真组织党员干部开展自字开抓好来中字习的基础上,精心制定方案,广泛动员参与,认真组织实施,确保讲好党课、上好党课,确保全市基层党组织讲党课全覆盖。

3.力戒形式化。各级党组织要结合落头一.T外、如进部主题党日、党委(党组)书记基层党建联系点等制度,把讲党课、上党课融入日常、做在经常。要注重整合资源,既开发新的精品党课,也用好用足已有党课资源,避免就活动搞活动。要将党课活动与正在开展的类似活动统筹开展,不增加基层负担,防止表面化、形式化。

4.确保高质量。党课活动要贴近基层实际、丰富内容载体、创新方式方法,能触及党员灵魂、引起思想共鸣﹔要观点鲜明,内容充实,逻辑性强,深入浅出,生动鲜活,注重解决党员群众的理论困惑和现实问题。将开展主题党课活动作为党史学习教育督导检查重要内容,对不按要求开展主题党课活动的要及时指出、督促整改。

附件:

1.优秀党课资源表

2.党课报送有关要求

附件1

附件2

党课报送有关要求

1.推荐上报的党课讲稿字数不限,内容需与视频讲授的内容一致,并由各区各系统组织人事部门、市区党史部门审核把关。

2.党课视频时长一般不超过90分钟,微党课不超过30分钟,并同步制作5分钟左右的短视频一并上报。

3.党课视频文件按“序号–片名–报送单位”格式命名,每部党课作品报送两种格式:TS或MOV<1080 50mbps="">和MP4<1080 8="" mbps="">,使用移动硬盘或闪存盘存储。

4.报送视频时需附党课讲稿(电子文档)、《优秀党课资源表》一式两份。

5.报送单位意见由各区各系统组织人事部门、市区党史部门盖章。