当前位置: 网站首页 >> 部门通告 >> 正文

增值税电子发票相关说明 2018-05-16

[发表时间]:2018-05-16 [来源]:未知   [浏览次数]:

2015年,根据《国家税务总局关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015第84号)规定,全国开始推行增普电子发票。

1.何为电子发票?

增值税电子普通发票,是指通过增值税发票系统开具、上传,通过电子发票服务平台查询、下载的电子增值税普通发票。注意,不能开具增值税专用发票。

开票方和受票方可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。

我们在购买商品或者劳务后,可通过电子邮箱,智能手机、现场拷贝等渠道获得对方开具的调子发票提取码,进入相关网站填写发票抬头、电子邮箱和手机号等全部信息后,就会收到此次消费的电子发票。

网上生成的电子发票和普通发票一样具有发票代码和号码,和普通纸质发票一样具有等同法律效力,打印纸质发票就可作为报销凭证。

2.财务报销

单位财务报销时,可以自行打印增值税电子发票纸质凭证,同时一起打印提取码,避免发票开具后经常找不到的事情。电子发票后可以重复打印,注意无论彩色还是黑白版都是一样。

电子发票可打印分别作为发票联、记账联等凭证使用,发票上面有税控签名和企业电子签章,不需要另外再加盖发票专用章。

对于财务部门而言担心重复报销的风险,为此有些单位就采取报销时签订电子发票报销承诺书的方式,现阶段我们行政事业单位接受电子发票的量不大,可采取在报销时同时登记电子发票报销台账,规避此类风险。

3.辨别真伪

我们可以在国税局网站查询电子发票真伪,也可以在智能手机安装发票识别软件扫描发票上的二维码进行自动识别,不需要人工判定。只有查验信息一致才是真发票,如发现查验结果不相符,可向税务机关进行举报。

电子凭证和传统纸质发票的功能一致,是合法的保修凭证。可以作为用户维权、保修的有效凭据。

4.电子发票清单

在填开增值税电子普通发票时,商品种类或项目较多,可以开具带销货清单的发票。

第一步:进入开票软件,点击发票管理--发票填开--增值税电子普通发票,由于电子发票票面没有“清单”按钮,如商品名称超出8行,直接点击票面右上角“增行”(最多开具100行),系统自动生成清单,输入完毕点击“保存”即开具成功。

第二步:增值税电子普通发票软件,点击发票后的打印图标,点击右上方可“发票”可切换至清单模式进行打印。