当前位置: 网站首页 >> 公告通知 >> 正文

关于办理2020年度个人所得税综合所得汇算清缴的提示通知

[发表时间]:2021-03-30 [来源]:财务处(招标中心) [浏览次数]:

为切实维护纳税人合法权益,合理有序建立健全个人所得税综合所得汇算清缴制度,根据个人所得税法及其实施条例(以下简称“税法”)和税收征收管理法及其实施细则有关规定,现就办理2020年度个人所得税综合所得汇算清缴(以下简称“年度汇算”)有关事项公告如下(请各学院、各部门务必通知到每位教职工):

一、年度汇算的内容

依据税法规定,2020年度终了后,居民个人(以下称“纳税人”)需要汇总2020年1月1日至12月31日取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得(以下称“综合所得”)的收入额,减除费用6万元以及专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除和符合条件的公益慈善事业捐赠(以下简称“捐赠”)后,适用综合所得个人所得税税率并减去速算扣除数,计算本年度最终应纳税额,再减去2020年度已预缴税额,得出应退或应补税额,向税务机关申报并办理退税或补税。具体计算公式如下:

应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除-捐赠)×适用税率-速算扣除数]-2020年已预缴税额

依据税法规定,年度汇算不涉及财产租赁等分类所得,以及纳税人按规定选择不并入综合所得计算纳税的全年一次性奖金等所得。

二、无需办理年度汇算的纳税人

经国务院批准,依据《财政部 税务总局关于个人所得税综合所得汇算清缴涉及有关政策问题的公告》(2019年第94号)有关规定,纳税人在2020年度已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,无需办理年度汇算:

(一)年度汇算需补税但综合所得收入全年不超过12万元的;

(二)年度汇算需补税金额不超过400元的;

(三)已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请退税的。

三、需要办理年度汇算的纳税人

依据税法规定,符合下列情形之一的,纳税人需要办理年度汇算:

(一)已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的;

(二)综合所得收入全年超过12万元且需要补税金额超过400元的。

四、可享受的税前扣除

下列在2020年度发生的,且未申报扣除或未足额扣除的税前扣除项目,纳税人可在年度汇算期间办理扣除或补充扣除:

(一)纳税人及其配偶、未成年子女符合条件的大病医疗支出;

(二)纳税人符合条件的子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人专项附加扣除,以及减除费用、专项扣除、依法确定的其他扣除;

(三)纳税人符合条件的捐赠支出。

五、办理时间

年度汇算时间为2021年3月1日至6月30日(截止时间到6月30日)。

六、个人所得税APP年度综合所得汇算清缴进入流程:

一是从首页中间部位【2020综合所得年度汇算】-【开始申报】进入;

二是从首页的【常用业务】区块的【综合所得年度汇算】进入;

三是从【快捷入口】-【我要办税】下或底部【办税】菜单进入后,点击在【税费申报】下的【综合所得年度汇算】。

七、填报方式

步骤一:进入申报界面,选择【我需要申报表预填服务】

进入基本信息页面,支持修改“电子邮箱、联系地址”信息,选择本次申报的汇缴地。

步骤二:生成和确认申报表信息

系统将自动归集您在纳税年度的收入纳税数据[工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费],并直接预填至相应申报栏次。

如您确认相关数据无误、没有要修改的事项,可跳过步骤三,直接进入步骤四,直接提交申报进行缴款或退税。

步骤三:修改申报表信息

若您需要修改已预填的申报数据,可修改对应明细表或附表。

(一)完善收入数据

在收入列表界面,您可分所得项目,进行收入的【新增】和【修改】。如该笔收入与实际金额不符,请与扣缴单位核实后据实修改。如您从未取得该笔收入,可发起【申诉】,申诉后,该收入将暂不并入年度汇算。

全年一次性奖金设置

年度汇算时,如您选择将全年一次性奖金合并至综合所得计税的,或者有多笔全年一次性奖金的,可通过【奖金计税方式选择】进行设置。

(二)完善扣除信息

点击除专项附加扣除之外的明细数据可进入对应详情界面,您可进行【新增】、【修改】、【申诉】等操作,步骤同前一步的(一)完善收入数据一致。

专项附加扣除

若您需要新增或修改专项附加扣除信息,可点击【新增】,跳转至采集界面后进行填报。填报完成后,可选择跳转回年度汇算继续填报。

②专项扣除(三险一金)

在专项扣除列表界面,您可分项目进行新增和修改。

③商业健康险(税收递延养老保险)

在其他扣除明细列表界面,您可点击【商业健康险】、【税收递延养老保险】页面,分别进行新增和修改。

④准予扣除的捐赠额

在准予扣除的捐赠额列表界面,您可进行新增和修改。

新增捐赠额后,可点击【分配扣除】设置您要在综合所得中扣除的金额。

  1. 税款计算

    如您有减免税事项(残疾、孤老人员、烈属),可以点击【减免税额】新增相关信息。确认结果后,点击【提交申报】。

步骤四 缴纳税款或修改申请

若您收入不足12万元且有应补税额,或者收入超出12万元但应补税额≤400元,申报提交后无需缴款,点击享受免申报。

(一)缴税

若您存在应补税额但不符合免于申报,可点击【立即缴税】进入缴税。

若暂不缴款可以选择【返回首页】或【查看申报记录】,后续可再次进行缴款。

(二)申请退税

若您存在多缴税款,可点击【申请退税】。

进入银行卡选择界面,会自动带出添加好的银行卡。如您未填报过银行卡信息或者需要更换银行卡,可以点击【添加银行卡信息】进行新增。

选择银行卡后提交退税申请,可以看到退税申请进度。

如果您的银行卡不在身边,或者暂时不想退税,可以点击【暂不处理,返回首页】,后续可再次发起退税申请。

更正与作废

您可通过【我要查询】-【申报查询(更正/作废申报)】-【申报详情】查看已申报情况。若您发现申报有误,状态为税务审核中的申报记录,需点击【撤销退税】后,【更正】或【作废】。