当前位置: 网站首页 >> 公告通知 >> 正文

武汉不曾错过春天

[发表时间]:2020-05-05 [来源]:财务处(招标中心) [浏览次数]:

2020年的春天跌跌撞撞地,隐隐约约地来了,但似乎在武汉扑了个空,无知无觉。这个城市的人们都说,感觉自己错过了整个春天!

几十天以前,武汉某医院的重症医学科室主任在接受媒体采访时,突然接到一个电话,七尺男儿瞬间泪奔,他的同学好友不幸病危。10分钟后,这个男人毅然回到了他的工作岗位;一个年轻的外卖小哥,一边哼唱着“想要怒放的生命”一边穿行于熟悉而又陌生的街头,送递着食物或日用品……他的歌声低沉却铿锵;一个二十几岁的女孩,住进了方舱医院,“我年轻,体质好,让我来做点什么吧!”分配饮食、打扫清洁、抚慰病友……“我只是一只蜡烛,但也可以发一点光,散一点热”女孩说。不知道那时的人们能否看到对面的景色,白玉兰已朝天伸出了手,绿色在慢慢抵达……

2月15日,武汉下了一场雪。长江大桥上的夜晚,见台救护车排成线从桥上驶过,车灯闪烁,周围一片寂寥。桥体的装饰灯清冷地亮着,打出“武汉加油”几个字,那是真正的寒夜。

小区缓缓“退化”成古代模样,归划地界,证件通行,暗号度碟。“你是谁,从哪来,到哪去”,仿佛每个守护者都成了哲人。

武汉的温度是一点一点上升的。3月初,早樱已经埋伏在拐角。城郊的田野,油菜花开,土豆和水稻已经种下,春耕如期进行,很多的未知等待钻出地面……

方舱女孩走出医院,有些恍惚,嘴里却喃喃,“红的、粉的、绿的……,真好!我没有错过!”

春夜里的武汉,远远近近的楼群,像一个个方块,镶嵌着或白或黄的光亮。方块里偶尔传出嬉笑声、歌声、婴儿的啼哭声、宠物狗的声音,却也不像平日里惹人厌烦,反添了些许人情味和烟火气。

3月中旬,东湖的樱花盛开,如云如雾。微风习习,花儿摇曳多姿。她们仿佛在替我们向所有援鄂的医护人员表达谢意,感谢他们为武汉拼过命,感谢他们对所有生命的敬畏、同情、守护和关爱!

阳光正暖,但愿所有人都不错过春天!